Prevalencia de patógenos bacterianos y patrones de sensibilidad a los antibacterianos, en población con infección del tracto urinario, del Hospital Daniel Alcides Carrión - EsSalud, Tacna – 2020 - Yañez Candela, Samuel Alejandro (2021)
Título: Prevalencia de Patógenos bacterianos y patrones de sensibilidad a los antimicrobianos, en población con infección del tracto urinario, del Hospital Daniel Alcides Carrión – EsSalud, Tacna – 2020. Objetivos: Determinar la frecuencia de patógenos bacterianos y el patrón de sensibilidad a los antimicrobianos, en la población con infección del tracto urinario, del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud, Tacna – 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se trabajó con una ficha de recolección de datos donde se registraron 1458 urocultivos positivos, obtenidos la base de datos del área de microbiología del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna. Resultados: Se observó que el patógeno más frecuente fue Escherichia coli con un 65.4%. La sensibilidad antimicrobiana de E. coli fue 99% en carbapenems, 98% en amikacina y 97% en piperacilina/tazobactam. La frecuencia de BLEE positivo de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Proteus mirabilis fue de 27.1%, 42.2% y 36.1%, con respecto al servicio de aislamiento Escherichia coli muestra (25.0%, 27.2% y 42.9%), Klebsiella pneumoniae (41.2%, 41.1% y 75.0%) y Proteus mirabilis (26.3%, 38.5% y 100.0%) en los servicios de consulta externa, emergencia y hospitalización. Conclusiones: Los uropatógenos aislados con mayor frecuencia son: Escherichia coli con 65.4%, Klebsiella pneumoniae 8.0% y enterococcus sp. 6.2%. Asimismo, Escherichia coli mostro sensibilidad de 99% a carbapenems, pseudomona aeruginosa de 74% a amikacina y enterococcus sp. de 99% a daptomicina y linezolid.