Beneficios del régimen tributario en la formalización de las MYPES del rubro hospedaje de la ciudad de Tacna, periodo 2024 - Ramos Ortega, Yaqueline Delfina (2024)
El desarrollo del presente trabajo de “investigación tiene como objetivo general: Determinar si los beneficios del régimen tributario influyen en la formalización de las Mypes del rubro hospedaje de la ciudad de Tacna, periodo 2024; el tipo y nivel de investigación es Básica-Descriptiva, diseño de investigación es no experimental, la población está compuesta por 20 hospedajes de la ciudad de Tacna, quienes cumplen con los requerimientos de la investigación, asimismo se aplicó la técnica de encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado, para las variables independiente y dependiente, en donde se diseñó un conjunto de preguntas de tipo cerrado, para cada una de las dimensiones las cuales se organizaron de tal manera que facilito la comprensión del entrevistado. El trabajo de investigación se realizó con el fin de evaluar los beneficios del régimen tributario en la formalización de las Mypes del rubro hospedaje de la ciudad de Tacna, periodo 2024, observándose que raras veces se aplican técnicas de inspección y observación para el control de los procesos. También se observa que el coeficiente Rho de Spearman asciende a (0,909) y el nivel de significancia es 0.000 (p-valor). Siendo el p-valor menor a 0.05. Comprobándose la hipótesis planteada. Para finalmente indicar que existe una correlación muy alta, por lo que se concluye que los beneficios del régimen tributario influyen en la formalización de las Mypes del rubro hospedaje de la ciudad de Tacna, periodo 2024.