Diseño estructural de un sistema modular de acero para un albergue temporal en la ciudad de Tacna - 2020 - Paredes Zamora, Rodolfo Frank (2021)
El presente informe de tesis se ubicó en el distrito de Ciudad Nueva, zona altamente vulnerable de la ciudad de Tacna. La investigación tiene como objetivo principal el diseño estructural de un sistema modular de acero, el cual evidencia la eficiencia de las construcciones con perfiles metálicos. Primero se recabó información relacionada con el diseño en acero con el método de Diseño por Factores de Carga y Resistencia (LRFD), tanto normas nacionales (RNE Norma E090 Estructuras Metálicas) como normas internacionales (American Society for Testing anda Materials, American Institute of Steel Construction, American Welding Society, entre otras). Luego se realizó el modelado con el programa de estructuras ETABS, donde propusimos y definimos los perfiles metálicos a utilizar, a su vez, el software brindó información como las derivas en “X” (0,003) e “Y” (0,003), las cuales se encuentran dentro del límite establecido en el RNE E030 Diseño Sismorresistente. Además se obtiene los valores de fuerza cortante basal estática (161,85 Ton-f), y se verifica que el 80% de la cortante estática es menor que la fuerza cortante dinámica, por lo cual el modelo no requiere ser escalado en los casos de carga del espectro de respuesta