Mitigación de vulnerabilidades informáticas utilizando un firewall de software libre con PFSENSE en las empresas de revisiones técnicas de la ciudad de Tacna en el año 2021 - Espinoza Peche, Máximo Fabrizzio (2022)
Objetivo: Diseñar, elaborar y ejecutar un hardware de mitigación de vulnerabilidades cibernéticas, Firewall, utilizando el software de código abierto pfSense de compilación Linux, con materiales tecnológicos dentro de la misma empresa de revisiones técnicas y así, optimizar los recursos de la misma para brindar una capa adicional de seguridad en lo que respecta a las tecnologías de la información. Método: Se realizó el diseño experimental de la presente tesis cual fue ejecutado en tiempo real en una copia del servidor principal de la revisión técnica, utilizándose dominios y puertos específicos para poder funcionar a manera de espejo. Resultados: la obtención de datos luego de implementar el firewall en la arquitectura de la red y realizar simulaciones de ataques cibernéticos como phishing y man-in-the-middle, fue exitosa para la mitigación de estos ataques, enviando alertas (logs) al administrador cuando se presentaba alguno de estos casos. Conclusiones: la implementación de un Firewall en una pequeña y/o mediana empresa en la actualidad es de vital importancia frente al auge de la era digital que evoluciona a paso acelerado en el Perú, junto también con los actores maliciosos que surgen por ello.