El nivel de endeudamiento y su relación con la rentabilidad de la empresa Gloria S.A, periodo 2015-2021 - Chura Ticona, Judith Maryory (2022)
En el presente estudio se analizó a la variable nivel de endeudamiento y su relación con la rentabilidad en la empresa Gloria en un periodo determinado, a partir de ello se formuló el siguiente problema: ¿Cómo se relaciona el nivel de endeudamiento y la rentabilidad de la empresa Gloria S. A.? también considerando otros problemas específicos para conocer la relación del nivel de endeudamiento con la rentabilidad de activos y ventas. Es por ello que el objetivo de la investigación es: Determinar la relación que existe entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad de la empresa Gloria SA, en el periodo 2015-2021. El diseño de la investigación es no experimental y longitudinal debido a que se realizarán mediciones a los periodos señalados, con un tipo de investigación básica y un nivel relacional entre las variables de estudio. La población comprende la información financiera histórica de la empresa desde el año 2015 hasta 2021, organizada trimestralmente. Los datos extraídos fueron analizados bajo parámetros estadísticos descriptivos e inferenciales llegando a las principales conclusiones que indicaron que si se presenta una relación significativa entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad de la empresa Gloria S.A. a un nivel de confianza del 95%, por otro lado, también se hallaron resultados significativos de alta correlación entre la rentabilidad sobre activos, rentabilidad sobre ventas y el nivel de endeudamiento de la empresa Gloria S.A.