Propuesta de diseño de un prototipo de vivienda social mediante el concepto morfológico de andenería en las laderas del cerro Intiorko, Ciudad Nueva Tacna – 2024 - Pariguana Machaca, Sesibel Zarina (2024)
El propósito de este informe de tesis es desarrollar un modelo de vivienda de interés social en la ladera del cerro Intiorko con el objetivo de mejorar la asistencia humanitaria y garantizar una residencia adecuada para individuos en situación de vulnerabilidad. Esto se debe al crecimiento demográfico experimentado en la ciudad de Tacna, que ha llevado a la implementación de viviendas de baja calidad en las laderas de los cerros, sin tener en cuenta las normativas técnicas vigentes para la construcción de viviendas unifamiliares y multifamiliares, lo que expone a los habitantes a riesgos inminentes. El objetivo se busca diseñar un innovador prototipo de vivienda económica inspirado en la forma de terrazas en las laderas del cerro Intiorko, específicamente en la Asociación de Vivienda ampliación Dos de Febrero, ubicada en el distrito de Ciudad Nueva, en la provincia y región de Tacna, para el año 2024. Se plantea que el diseño óptimo para residencias de interés social sea un concepto unificado que resalte por su sencillez y facilidad en su ejecución. La base de su enfoque se encuentra en acatar las disposiciones locales y cumplir con las pautas al planificar la arquitectura y las edificaciones. Es imprescindible implementar iniciativas de formación y asistencia técnica con el fin de fortalecer las habilidades de los residentes en cuanto a construcción y gestión de autorizaciones para edificar. Esto asegurará el cumplimiento de estándares fundamentales de comodidad y calidad en la edificación. Se trata de una investigación cualitativa y exploratoria que se adentra en los detalles de un campo poco explorado y desconocido por la mayoría, ya que no ha sido estudiado a fondo. A continuación, se desarrollarán enfoques teóricos para encontrar una solución. Con este fin, se recopilará datos a través de fichas de evaluación, sondeos en terreno, imágenes y estudios cartográficos. La investigación del suelo determina que se trata de arenas limosas con finos no plásticos en estado compacto, mientras que el diseño del prototipo de vivienda se plasma en los planos arquitectónicos y estructurales, además de acondicionar muros de contención independientes realizando la excavación de terreno estabilizando taludes, ya que nos ubicamos en una zona de considerable pendiente. Esta alternativa de solución será de mucha acotación en el sector de edificación de hogares en áreas de ladera, ya que con el prototipo de vivienda se disminuye el riesgo ante eventual sismo fuerte. Además, exigir a la entidad (municipalidad distrital de Ciudad Nueva) el análisis de terrenos inclinados para verificar la posibilidad de urbanizarlos sin que ello suponga un peligro para la actividad residencial. En conclusión, el objetivo de esta investigación es definir el modelo de hogar comunitario para construir en las colinas del monte Intiorko, situadas en el área de Ciudad Nueva. En la actualidad, hay un total de 10 agrupaciones residenciales que forman parte del proyecto de crecimiento urbano en la ciudad de Tacna. No obstante, aún no cuenta con autorización para construir porque no dispone de los documentos de propiedad necesarios. Es por ello que hemos optado por contribuir a resolver el desafío de la autoconstrucción y sus consecuencias en la fragilidad y la habitabilidad de las casas ubicadas en pendientes.