Pensamiento crítico científico y su asociación con habilidades investigativas en docentes de pre-grado de la facultad de ciencias de la salud en universidades licenciadas por la SUNEDU en la provincia de Tacna 2020 - Lavado García, Mayra Isaura (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el pensamiento crítico científico y las habilidades investigativas en docentes de pre-grado de la Facultad de Ciencias de la Salud en Universidades licenciadas por la SUNEDU en la Provincia de Tacna 2020. Diseño: Es un estudio no experimental, prospectivo, de corte transversal y correlacional. Métodos: Se aplicó dos cuestionarios de manera virtual que fueron enviados a los correos electrónicos de los docentes para evaluar el pensamiento crítico científico y las habilidades científicas. Luego de levantar la información, se elaboró la base de datos y se realizó el análisis estadístico a través del software SPSS para Windows Versión 27 con las técnicas estadísticas: Tablas de frecuencia y Rho de Spearman. Resultados: Con respecto a las habilidades investigativas de los docentes se obtuvo que el 87,4% tuvo un nivel alto y el 12,6% un nivel medio, en el pensamiento crítico científico el 66,7% tuvo un nivel medio, el 20,7% nivel alto y el 12,6% un nivel bajo. Al evaluar la dimensión de responsabilidad-conciencia y cognitiva del pensamiento crítico científico se encontró que existe asociación con las habilidades investigativas. Conclusión: Se concluye que existe asociación entre el pensamiento crítico científico y habilidades investigativas en docentes de pregrado de la Facultad de Ciencias de la Salud en Universidades licenciadas por la SUNEDU en la Provincia de Tacna 2020” donde el p valor es <0,05 (0,000) y con coeficiente de correlación alto (0,692)