Desarrollo de la participación ciudadana en la gestión municipal, Juliaca, Perú - 2023 - Misme Medina, Wilson (2023)
El desarrollo de la presente investigación pretende demostrar que la participación ciudadana incide en la gestión municipal de la ciudad de Juliaca – 2023, la participación ciudadana es la intervención de los ciudadanos para tomar una decisión en el aspecto del empleo de recursos y las acciones que poseen un efecto en el crecimiento a nivel local. El trabajo de investigación se realizó con el fin de observar si los ciudadanos encabezados por sus dirigentes de barrios mantienen posturas políticas que conlleven a una buena fiscalización en la gestión municipal. El mismo que tiene como objetivo determinar la incidencia de la participación ciudadana en la gestión municipal de la ciudad de Juliaca – 2023. La metodología empleada es básica, no experimental, correlacional, además la población está compuesta por 384 presidentes de barrio y la muestra está conformada por 192 presidentes de barrio, quienes están debidamente acreditados, así mismo se aplicó la técnica denominada encuesta e instrumento denominado cuestionario que ha sido validado por jurados entendidos en la materia, La ciudadanía encabezada por sus dirigentes de la ciudad de Juliaca no participa activamente en la gestión municipal ya que cabe destacar que la dirigencia demanda tiempo y es un oficio no remunerativo. Concluyendo que la participación ciudadana incide en la gestión municipal de la ciudad de Juliaca – 2023.