Gnoseología del suelo para cimentaciones superficiales, garantizando la vida útil en la Asociación de Héroes de Alto Ciudad Nueva – Sector Ocho, Tacna 2019 - Fuentes Aguilar, Larissa Yuly (2021)
El presente informe de tesis tiene la finalidad de realizar un reconocimiento del suelo para la determinación de adecuadas cimentaciones superficiales, ya que debido al crecimiento demográfico que se ha generado en la ciudad de Tacna, ha causado un desorden urbano, la que por consecuencia, obliga a la población de Tacna construir en las laderas de los cerros, desconociendo las normas técnicas que están establecidas para la construcción de las viviendas multifamiliares y exponiéndose a peligros inminentes. El objetivo es interpretar la gnoseología del suelo para la determinación de adecuadas cimentaciones superficiales garantizando la vida útil en la Asociación Héroes de Alto Ciudad Nueva – Sector Ocho, Tacna 2019. La presente investigación es de tipo exploratorio, dado que provee una referencia general de las características de un área de interés que no ha sido profundizada y que es desconocida ante la población. Todo el desarrollo de los resultados se obtiene por el estudio y cálculo de las muestras tomadas por calicatas. Los resultados del estudio de los suelos, determinan que sus propiedades físicas y mecánicas son uniformes, A partir de los ensayos geotécnicos, se clasifica al suelo como arenas limosas con finos no plásticos en estado semi denso. La cohesión promedio considerada para ese tipo de suelos es de 0.187 y el ángulo de fricción en promedio de 20.64°; la capacidad admisible ha sido calculado para cimentaciones superficiales. En conclusión, se diagnosticaron las características del suelo por sus propiedades físicas y mecánicas para el correcto diseño de cimentaciones superficiales que garanticen la vida útil de la asociación Héroes de Alto Ciudad Nueva – Sector ocho.