Utilización de Ultra-Thin Whitetopping como Método de Rehabilitación de Pavimentos Asfálticos en la Ciudad de Tacna - Ureta Espinoza, Young Carlos (2018)
El trabajo de investigación denominado “Utilización de Ultra-Thin Whitetopping como Método de Rehabilitación de Pavimentos Asfálticos en la Ciudad de Tacna” se ha realizado con la finalidad de proponer el mencionado método de rehabilitación de pavimentos asfalticos para el distrito de Tacna como una alternativa eficiente y definitiva. El uso de Ultra-Thin Whitetopping permite una rápida rehabilitación de la vía con daños funcionales y estructurales en la carpeta asfáltica existente, ampliando su vida útil, reduciendo los costos de mantenimiento, corrigiendo las deformaciones tanto en los perfiles longitudinales como transversales, optimizando el nivel de servicio y, por ende, alcanzando una mayor comodidad de los usuarios además de la disminución de los costos de operación. A esta técnica de rehabilitación se le dio por nombre Whitetopping (cubierta blanca). La traducción desde el inglés de esta palabra marca la diferencia entre el color de un pavimento de concreto (blanco) versus a uno de asfalto (negro). Nótese que, según el espesor de la sobrecapa de concreto, podemos clasificar en tres grupos principales para el uso de esta técnica de rehabilitación de pavimentos asfálticos. Si las capas son mayores a los 20 cm de espesor se refiere a Whitetopping convencional, y si los espesores varían entre los 10 a 20 cm tenemos un Thin Whitetopping (Whitetopping Delgado) y por ultimo al trabajar con espesores menores a 10 cm se denomina Ultra-Thin Whitetopping (Whitetopping Ultra Delgado). Es imperativo dar a notar que en la presente tesis se ha dado principal énfasis en el tercer grupo de la clasificación mencionada anteriormente, Ultra-Thin Whitetopping, siendo aplicado a la realidad del distrito de Tacna, en las zonas especificadas (Calle Arias y Aragüez y Calle Modesto Molina), y a elaborar un diseño con la finalidad de dar solución según lo mencionado en el segundo párrafo del presente resumen. La investigación estará enfocada en realizar el análisis previo, que consiste en la evaluación del pavimento existente, así como la revisión del historial de éste con el fin de conocer su comportamiento a través del tiempo; esto nos será de utilidad llegando a conocer valores de diseño importantes que utilizaremos en la etapa del diseño propiamente dicho de la capa de Ultra-Thin Whitetopping. Cabe resaltar que esta etapa previa también nos permitirá conocer que tratamiento previo se le dará al pavimento existente antes de la colocación de la capa de concreto. Se realizará el diseño del Ultra-Thin Whitetopping mediante las metodologías de la AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials), la ACPA (American Concrete Pavement Association) y la PCA (Portland Cement Association), que toman como principales factores de diseño la adherencia entre pavimento existente y sobrecarpeta Whitetopping, espesor de la capa UTW y espaciamiento de juntas. El transito actual y proyectado es una variable importante a tener en cuanta ya que será la base para definir el espesor de la nueva capa UTW. A continuación, se procederá con la descripción de buenas prácticas en el proceso constructivo que estarán enfocados principalmente en cumplir con la adherencia entre ambas capas de pavimento tomando como principal indicador que la falla nunca se de en la zona de adherencia sino en la del pavimento deteriorado