Factores asociados al síndrome de Burnout en médicos del hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna - 2022 - Chagua Mirabal, Yéssica Pamela (2023)
El estudio que presentaremos a continuación titulado “Factores Asociados al Síndrome de Burnout (SB) en médicos del Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna 2022” fue desarrollado con el fin principal de poder identificar los factores asociados al síndrome de Burnout en los médicos del hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna en el año 2022, razón por la cual se investigara mediante un diseño descriptivo relacional y con un enfoque cuantitativo, por lo que la recopilación de información se dio en un tiempo determinado. La recolección de datos se realizó en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de la ciudad de Tacna, el estudio fue realizado con un muestrario de 110 médicos que ejercen dicho nosocomio en las distintas especialidades médicas como, por ejemplo: Medicina Interna, Pediatría, Cirugía, Ginecología, Emergencia, Centro Quirúrgico y Medicina Intensiva. Resultados: del total de médicos encuestados se encontró que todos presentan síndrome de burnout en distintos grados. También se estudió las relaciones de sexo y SB que dio como resultado la presencia en un nivel intermedio a predominio de mujeres, y un nivel alto casi similar entre ambos sexos (p=0.92), en la relación con el perfil profesional se demostró que hay un nivel alto en médicos generales (p<0.001), por último, la relación entre área de trabajo se demostró que en el sector de medicina inter.na, medicina intensiva y emergencia se encontró alto nivel de síndrome de burnout (p=0.005). Conclusiones: el estudio demostró que la totalidad de la población muestra un grado de síndrome de burnout, con nivel alto en médicos generales, en médicos que laboran en los sectores de medicina interna, medicina intensiva y emergencia.