La Religiosidad y el Bienestar Psicológico en Católicos Pertenecientes e las Parroquias del Distrito de Tacna, 2018 - Quenta Candia, Estrella Marjorie (2018)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación de la religiosidad y el bienestar psicológico de católicos pertenecientes a las parroquias del Distrito de Tacna, año 2018. Se utilizó un tipo de investigación básica por su finalidad y correlacional por el nivel de conocimientos alcanzado. El diseño es no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra del estudio es no probabilístico incidental, conformada por 169 participantes, entre los 18 y 85 años, de género masculino y femenino, de religión católica, y pertenecientes a las parroquias del Distrito de Tacna. Los instrumentos que se utilizaron fueron: Ficha de datos generales, la Escala BIEPS-A y la Escala de prácticas religiosas. Como resultado, se observa que el 86.4% de los católicos encuestados presentan un nivel alto en religiosidad, además el 59.8% presentan un nivel de bienestar psicológico alto. Además se realizó el análisis respectivo para hallar la correlación significativa entre ambas variables, aplicándose la prueba estadística de correlación de Spearman, siendo el valor p (0.027) < 0.05, por lo tanto se puede decir que a mayor es la religiosidad mayor es el bienestar psicológico. La investigación permite concluir que hay una relación entre la religiosidad y el bienestar psicológico de los católicos pertenecientes a las parroquias del Distrito de Tacna, año 2018.