Identificación y Evaluación de Impactos Ambientales por Afluencia Turística en la Playa Los Palos – Tacna 2019 - Chino Escalante, Mercedes del Rosario (2019)
En el presente estudio de investigación se realizó la “Identificación y evaluación de Impactos Ambientales por afluencia turística en la playa Los Palos – Tacna”, del distrito La Yarada Los Palos, para lo cual se utilizó la metodología de evaluación rápida de impactos ambientales RIAM y así identificar los impactos generados por la afluencia turística durante la temporada de verano, para posteriormente elaborar una propuesta de mejora para adoptar medidas de control de la contaminación. Primero se realizaron visitas de campo en el área de estudio con el fin de poder colectar información relevante para elaborar la descripción de las actividades turísticas en la playa Los Palos. Posteriormente se aplicó la matriz de evaluación rápida de impacto ambiental (RIAM), obteniendo como resultado que de un total de 11 impactos ambientales, se obtuvieron 07 impactos negativos y 04 impactos positivos. Los impactos positivos, se clasifican como impactos leves positivos con valores de 5, siendo estos dados en el componente socioeconómico y cultural, debido a los beneficios que conlleva la actividad turística. Los impactos negativos se clasifican en 06 impactos leves negativos con valores que van desde -4 hasta -6 y 01 impacto negativo con un valor de -12, siendo este último un impacto al componente suelo debido a la generación de residuos sólidos y su mala disposición final. Esto impactos negativos podrían mitigarse e incluso eliminarse con la implementación de una propuesta de mejora ambiental a ser implementada por los gobernantes locales.