Proyecto arquitectónico de un terminal terrestre al altiplano para el ordenamiento del transporte interprovincial de la Región Tacna, 2020 - Salvador Sánchez, Cristian Abel (2020)
El presente trabajo de investigación se denomina “Proyecto Arquitectónico de un Terminal Terrestre al Altiplano para el ordenamiento del Transporte Interprovincial de la Región Tacna, 2020”, el cual se desarrollará en el distrito de Alto de la Alianza del Sector II del P.J. San Martin entre las Avenidas Emancipación, Gregorio Albarracín calles Luis Sánchez Cerro y Haití, actualmente funcionando como el Terminal Terrestre Collasuyo. El objetivo es elaborar un proyecto arquitectónico de un Terminal Terrestre Interprovincial al Altiplano que logre contribuir con el ordenamiento del Transporte Interprovincial en la Región Tacna para lograr brindar un servicio de calidad con la centralización de las Empresas de Transportes en una sola infraestructura y a su vez integrar los servicios complementarios generando actividades socioeconómicas. Se consideraron varios puntos claves para el desarrollo y entendimiento del proyecto arquitectónico, entre ellos se analizó la propuesta de establecer una nueva infraestructura de un terminal terrestre que promueva condiciones de ordenamiento del Transporte Interprovincial para la Región Tacna, que responda a requerimientos y necesidades del pasajero con destino a la zona Altiplánica del Perú, a través de una infraestructura que brinde servicios complementarios y a su vez genere actividades socioeconómicas de calidad. Con la presente investigación se busca atender la demanda de pasajeros con destino a zonas del Altiplano del Perú tales como Puno, Cusco, Arequipa, Moquegua, Tacna y con proyección al País vecino Bolivia, así como también atenuar el transporte informal que se genera en distintos puntos dentro del Distrito Alto de la Alianza.