Evaluación de fallas de la calzada, para determinar el nivel de serviciabilidad del distrito de Ite – Pampa Alta – Tacna, 2022 - Condori Gutierrez, Mery Yuly (2023)
En esta investigación de tesis de la Avenida José de San Martin del distrito de Ite, Tacna, la condición del pavimento se determinó mediante el método del PCI (Pavement Condition Index) según el estándar americano ASTM D6433- 16 y el índice de rugosidad calculado por medio del rugosímetro de merlín, dichos métodos fueron contrastados para definir el índice de conservación del pavimento perteneciente a la Avenida José de San Martin del distrito de Ite, Tacna. Utilizando estos métodos de evaluación, se analizó sectorizando en dos tramos del pavimento de la Avenida José de San Martin del distrito de Ite, Tacna para la aplicación del PCI. El pavimento flexible del primer tramo de la Avenida José de San Martin del distrito de Ite, Tacna, posterior a evaluación según el método de índice de condición de pavimento (PCI) posee un valor cuantificado en 21, denominado como Muy malo. Mediante el rugosímetro merlín se definió la rugosidad del pavimento en la Avenida José de San Martin del distrito de Ite, Tacna, para el carril un IRI Promedio de 6,01 mkm; perteneciente a un estado de conservación calificado como “Muy Malo”. Las fallas que predominan en la Avenida José de San Martin del distrito de Ite, Tacna, según la normativa de clasificación de la ASTM D6433, fueron las siguientes patologías: por hundimiento (falla número 4), por parcheo (falla número 11), por huecos (falla número 13), por desprendimiento de agregados (falla número 19), todas encontradas con severidad media y baja a razón del escaso mantenimiento en la presenta vía de estudio, la cual al ser de vital importancia para el distrito de distrito de Ite, Tacna debería presentar mantenimiento constante.