Efecto del consumo de gomas de mascar con xilitol y recaldent sobre el nivel de pH y tasa de flujo salival en niños de 7 a 10 años de edad usuarios del programa nacional Qali Warma del distrito de “Gregorio Albarracín Lanchipa” de la provincia de Tacna, año 2023 - Villanueva Portales, Daniela Luciana (2024)
El presente trabajo de investigación cuasi experimental y de corte longitudinal, evaluó el efecto de las gomas de mascar con xilitol y recaldent sobre el pH y tasa de flujo salival, a los 5 y 10 minutos de su consumo. Se aplicó en 165 niños de 7 a 10 años de edad usuarios del programa nacional Qali Warma del distrito de “Gregorio Albarracín Lanchipa” de la provincia de Tacna, año 2023. Se conformaron tres grupos, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, y fueron reagrupados al azar en un grupo control y dos grupos experimentales. Al grupo control (grupo 1) no se le dio gomas de mascar, al grupo 2 (experimental) se le dio gomas de mascar con xilitol y al grupo 3 (experimental) se le dio gomas de mascar con recaldent. Se tomaron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar, a los 5 y 10 minutos, en donde se midió el pH y tasa de flujo salival. Para la respectiva comparación de medias antes y después del consumo de las gomas de mascar, se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis, donde se muestra que si existe diferencia significativa. En ambos grupos experimentales se observó un aumento de pH tasa de flujo salival, siendo el grupo experimental con xilitol el que obtuvo mejores resultados. De esta manera, concluimos que sí existe un efecto positivo de las gomas de mascar con xilitol y recaldent, aumentando el pH y tasa de flujo salival. Es por ello que se recomienda a los odontólogos tener en cuenta este estudio a la hora de realizar medidas preventivas.