Aspectos teleológicos de la prueba pericial en las decisiones judiciales por el delito de lavado de activos en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada, 2020 - Cordova Alvarado, Eduar Marcelo (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar y explicar los aspectos teleológicos o finalidad específica, de la prueba pericial en las decisiones judiciales por lavado de activos en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada en el año 2020. A nivel Metodológico, es del tipo de investigación básica, nivel descriptivo y explicativo, diseño cualitativo y cuantitativo y método analítico-sintético. Las variables han sido desagregadas en dimensiones según tipo de pericia: económica, contable y financiera; la aplicación de los instrumentos en el tratamiento documentario y la entrevista, permitió obtener el resultado que explica la manera en que, la prueba pericial económica es capaz de proporcionar nociones epistemológicas consistentes capaces de sustentar una decisión judicial dado que en sus estudios abarca elementos provenientes de fuentes de las actividades formales e informales y a la vez presenta contenidos debatibles en aras de producción de conocimientos de nivel científico. Llegando a la conclusión de que la concepción teleológica o finalidad específica de la prueba pericial es determinar el sentido de las decisiones judiciales por el delito de lavado de activos en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada, ya que el tribunal al tomar la decisión se sirve de los contenidos epistémicos expuestos en los informes periciales y sometidos a discusión y contrastación, quedando el conocimiento científico la Sentencia.