Influencia del Sistema Integrado de Administración Financiera en la gestión contable de la Municipalidad Distrital Sama Las Yaras, Tacna - 2024 - Ramirez Machaca, Bianka Maryeri (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) en la gestión contable de la Municipalidad Distrital de Sama Las Yaras, Tacna – 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, permitiendo analizar la relación entre ambas variables en un contexto real. La población estuvo conformada por los funcionarios y trabajadores administrativos de la municipalidad, aplicándose un muestreo censal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado en escala Likert, y el análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad y correlación. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el SIAF y la gestión contable (r = 0,920; p = 0,000), así como en sus dimensiones específicas. Se encontró que el SIAF influye en el plan organizacional (ρ = 0,746; p = 0,000), en las normas y políticas contables (ρ = 0,730; p = 0,000) y en el procedimiento de datos (ρ = 0,714; p = 0,000). Estos hallazgos confirman que la implementación del SIAF mejora la eficiencia en la administración financiera, fortalece la transparencia en los registros contables y optimiza el procesamiento de la información. Se concluye que el SIAF desempeña un papel fundamental en la modernización de la gestión contable municipal, facilitando la planificación, el control financiero y la adecuada ejecución presupuestaria.