Caracterización del Tipo de Suelo y Problemas Especiales de Cimentación de Edificaciones en la Asociación Agropecuaria Apaza – 2018 - Mamani Chana, Jaime Beto (2018)
El Objetivo de la presente tesis es la caracterización del tipo de suelo y problemas especiales de cimentación de edificaciones en la Asociación Agropecuaria Apaza, para la cual se empleó como Metodología La investigación exploratoria, la cual nos permitió tener una referencia amplia del área en estudio, las referencias insitu no solo se realizaron visualmente puesto que recopilamos información de los lugareños, tomamos muestra del suelo aplicando métodos directos e indirectos con el fin de reducir el margen de error, también tomamos datos de las construcciones precarias existentes, con el fin de enriquecer la investigación antes durante y después de los estudios de la zona, por lo que se pudo obtener Resultados que nos permiten identificar las propiedades físicas, mecánicas y químicas del suelo. debido a la baja densidad natural y plasticidad, se identificó que a la presión de 1.00 kg/cm2 no se genera problemas de colapso, mientras que con 2.00 kg/cm2 el problema es moderado. Se obtuvo Conclusiones que nos permiten aseverar que la caracterización del tipo de suelos de la Asociación Agropecuaria Apaza presenta un suelo cuyas características son: Arena limosa, consolidado de color marrón claro con presencia de suelo con ceniza volcánica, clasificado en el grupo SM (arena limosa). Y que el problema especial de cimentación en la asociación mencionada, es suelos colapsables, según la norma técnica e.050 suelos y cimentaciones.