Límites constitucionales de la acción de cumplimiento frente a la imposición de medidas preventivas en procedimientos sancionadores de tránsito según los criterios judiciales del Distrito Judicial de Tacna, 2024 - Arocutipa Ticahuanca, Diana Cristina (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar los límites constitucionales de la acción de cumplimiento frente a la imposición de medidas preventivas en procedimientos sancionadores de tránsito, según los criterios judiciales aplicados en el Distrito Judicial de Tacna durante el 2024. La metodología utilizada combinó un enfoque dogmático y empírico-cualitativo, bajo el diseño de teoría fundamentada. Se analizaron resoluciones judiciales de acciones de cumplimiento relacionadas con medidas preventivas de tránsito, aplicando técnicas de revisión documental, fichas jurisprudenciales y matrices normativas. Este proceso permitió identificar fundamentos jurídicos, tensiones normativas entre leyes generales y especiales, así como patrones en la motivación de las sentencias. Los resultados evidenciaron que los jueces priorizan el principio de especialidad normativa, considerando que las medidas preventivas de tránsito tienen naturaleza propia y distinta a las medidas provisionales reguladas en la Ley N.º 27444. Asimismo, se comprobó la aplicación recurrente del precedente vinculante STC 0168-2005-PC/TC, exigiendo que el mandato invocado sea claro, cierto e ineludible, lo cual limitó la procedencia de las acciones de cumplimiento. Se concluye que, aunque la acción de cumplimiento es una garantía constitucional relevante, en el ámbito de tránsito se ve restringida por la prevalencia de normas especiales orientadas a la seguridad vial y al interés público. Ello genera una tensión entre la protección de derechos individuales y la defensa de bienes colectivos, lo que demanda uniformidad interpretativa y eventuales ajustes normativos para fortalecer la tutela jurisdiccional efectiva.