Resultados neonatales asociados a embarazo no planificado en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2021 - Ticona Huanco, Diana Manuela (2022)
Objetivo: Determinar los resultados neonatales asociados a embarazo no planificado en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2021. Metodología: Estudio analítico transversal, en 306 madres y sus recién nacidos atendidas entre junio y agosto 2021 seleccionados al azar, se incluyó a madres de 15 a 49 años, de embarazo único y recién nacido vivo. Se utilizaron dos técnicas, encuesta personal a la madre durante su hospitalización postparto previo consentimiento informado y análisis documental de las historias clínicas. Se realizó análisis bivariado y multivariado por medio de regresión logística y lineal, utilizando razones de prevalencia (RP) y coeficientes beta (β) con intervalos de confianza (IC) crudos y ajustados por edad materna, escolaridad y paridad. Resultados: La frecuencia de embarazos no planificados fue 65%, de los cuales fueron embarazos inoportunos 40,5% y embarazos no deseados 24,5%. Los recién nacidos de embarazos no planificados tuvieron 2,14 veces y los de embarazo inoportuno 2,43 veces mayor probabilidad de nacer con peso insuficiente, los recién nacidos de embarazos no deseados tuvieron 3,49 veces mayor probabilidad de ser prematuros, comparados con los recién nacidos de embarazos planificados. Además, nacer de un embarazo no planificado se asoció con pesar 208 gramos menos y nacer cuatro días antes, nacer de un embarazo no deseado se asoció con pesar 260 gramos menos y nacer seis días antes, comparado con aquellos que nacieron de embarazos planificados. Conclusión: El peso insuficiente al nacer se asoció a embarazo no planificado e inoportuno y la prematuridad a embarazo no deseado.