Estrés parental y modos de afrontamiento al estrés en apoderados de niños con trastorno del espectro autista, del distrito de Tacna, año 2021 - Velarde Llerena, Diana Stefania (2022)
El objetivo de esta investigación es describir y analizar la asociación entre los niveles de estrés parental y los modos de afrontamiento al estrés en apoderados de niños con trastorno del espectro autista (TEA), así como el nivel de estrés y la predominancia en los modos de afrontamiento al estrés que están experimentando los apoderados. La muestra estuvo conformada por 45 apoderados cuyos hijos acuden a las diversas instituciones que se dedican al diagnóstico y tratamiento de los trastornos del neurodesarrollo, entre ellos el autismo, del distrito de Tacna. Ellos completaron un cuestionario para medir el estrés parental (PSI-SF) y otro para identificar los modos de afrontamiento al estrés más frecuentes (COPE). Se encontraron niveles clínicamente significativos de estrés parental tanto en la escala total como en sus tres dominios. La escala total de estrés se correlaciono moderadamente positiva con los estilos de afrontamiento enfocados en la emoción, mientras que obtuvieron una correlación negativa muy baja con los estilos de afrontamiento enfocados en el problema y además no presento ninguna correlación con otros estilos de afrontamiento. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, ya que se realizó la medición de la variable y se procesó empleando un análisis estadístico. Según su finalidad, es de tipo básica o pura. Es de diseño no experimental porque el investigador no manipula las variables y se observan a los fenómenos tal y como se dan en su contexto natural. Y además es transaccional puesto que se realizó en un determinado momento.