Factores que provocan la variación en los índices de criminalidad de los delitos de robo y hurto en la provincia de Mariscal Nieto – Moquegua, durante el 2018 - Phatti Cauna, Miguel Angel (2022)
Los factores que provocan la variación en los índices de criminalidad de los delitos de robo y hurto en la provincia de Mariscal Nieto – Moquegua, durante el 2018”. Este es un estudio de tesis que tiene como objetivo comprender e investigar, sin ignorar los factores comunes reales, y cuáles son los factores que conducen a los cambios en las tasas de robo y hurto en la localidad de Mariscal Nieto, de tal forma que respondan a una realidad local”. El Objetivo ha sido determinar los factores que provocan la variación en los índices de criminalidad de los delitos de robo y hurto en la provincia de Mariscal Nieto - Moquegua durante el 2018. La hipótesis se planteó los factores que provocan la variación en los índices de criminalidad de los delitos de robo y hurto en la provincia de Mariscal Nieto - Moquegua durante el 2018 son la realidad socioeconómica que se vive particularmente en la provincia de Mariscal Nieto, el nivel de instrucción de los pobladores de esta provincia y la diversidad cultural de la población de Mariscal Nieto. “El tipo de estudio es un estudio híbrido por su metodología, pero tiende a ser cualitativo en cuanto a cambios en la tasa de criminalidad en base a delitos de robo y hurto en el año 2018”, se identifica, cuáles son los factores que permiten el índice al cambio. Es un estudio fundamental por su finalidad, pues desde los conocimientos de la criminología y la sociología del derecho, permite el estudio de los hechos sociales relacionados con el derecho. “Se tomó como muestra el 100 % de personas procesadas o sentenciadas por el acto delictivo de Robo y Hurto agravado en el Centro Penitenciario de Moquegua, lo cual hace un total de 75 expedientes, la cual está constituida por 49 procesados y sentenciados por el delito de robo agravado, año 2018, 26 procesados y sentenciados por el delito de hurto agravado, año 2018, 01 juez superior (penales), del Poder Judicial de Moquegua y el índice macroeconómico anual: año 2018 e Inflación e índice de pobreza”. “Se utilizan métodos sociológicos y métodos generales como métodos de investigación; como herramientas; diarios o diarios de campo; fichas de observación, cuestionarios, guías, cronogramas y la columna vertebral de Ishikawa. Las principales conclusiones son: Impacto en el 2018, Mariscal Nieto - Cambios en la delincuencia, los robos y el número de robos en la ciudad de Moquegua están determinados por los cambios en los indicadores económicos, como la realidad socioeconómica, la educación, la fuerza laboral, la tasa de pobreza y la inflación. Recomendación: A futuro se realizará un estudio detallado del mapa delictivo de robos y hurtos de la ciudad de Moquegua para conocer el efecto de la migración de la población de provincias a la ciudad de Moquegua en los delitos de robos y hurtos. También se recomienda promover la cultura del matrimonio como forma de vida para reducir los delitos de hurto y robo en Moquegua. Se recomienda a las autoridades implementar políticas para prevenir robos y hurtos, pero basadas en la educación y la concientización.