Elaboración de un Bioinoculante con capacidad fertilizante a base de Beijerinckia Mobilis en té de Alperujo - Villa Espinoza, Ariana Vanessa (2023)
Se llevó a cabo un estudio en el cual se elaboró un bioinoculante a partir de la biomasa producida por Beijerinckia mobilis en té de alperujo (dilución de alperujo al 40 %). Este bioinoculante se evaluó en plántulas de tomate. En primer lugar, se realizó el aislamiento de la bacteria obtenida del alperujo utilizando dos medios de cultivo diferentes: Agar Ashby y medio ATCC 13 (Americam Type Culture Collection). Una vez purificada la cepa, se llevó a cabo su identificación genética y molecular. Posteriormente, se realizó una curva de crecimiento durante 48 horas, monitoreando la cantidad de células en crecimiento por hora. Con base en los resultados obtenidos, se aplicaron 18 tratamientos para aumentar la biomasa, considerando diferentes temperaturas (29 °C – 45 °C), niveles de agitación (100 rpm – 200 rpm – 300 rpm) y concentraciones de té de alperujo (50 % - 75 % - 100 %). Los resultados demostraron que el tratamiento T18 (29 °C, 300 rpm y 50 % de concentración) generó la mayor cantidad de biomasa. Continuando con el estudio, se evaluó el bioinoculante en un cultivo de tomate utilizando el software Statgraphics V19.3.03. Se empleó un diseño unifactorial categórico, lo que resultó en 16 tratamientos y se realizaron 15 repeticiones. En total, se obtuvieron 256 almácigos con tres semillas cada uno, sumando un total de 798 semillas para analizar. En los tratamientos se consideró la concentración celular de Beijerinckia mobilis por gramo de semilla (0 cel/g – 105 cel/g – 107 cel/g – 109 cel/g), la frecuencia de aplicación del BIOL (0, una vez, cada 5 días, cada 7 días) y la profundidad de siembra en 4 niveles. Las variables evaluadas fueron las características fenológicas, como la germinación por semillero, el tamaño total de la planta, el tamaño de la raíz, el número y tamaño de las hojas, y el peso total. Los resultados obtenidos indicaron que la concentración celular de Beijerinckia mobilis de 107 cel/gr de semilla del bioinoculante fue la más efectiva, ya que tuvo incidencia en el tamaño de la raíz del cultivo, lo cual favorece la absorción de nutrientes.