Determinantes clave en la exportación de palta peruana hacia los Estados Unidos periodo 2000-2023 - Cutimango Ola, Firtzgerald (2025)
El objetivo fue identificar la influencia de las determinantes Clave en la exportación de Palta Peruana hacia los estados unidos periodo 2000-2023. El presente trabajo analiza cómo las determinantes clave afectan las exportaciones de palta peruana, destacando la importancia del enfoque macroeconómico para diseñar estrategias y seleccionar mercados en la búsqueda de potenciar el desarrollo exportador del producto. La metodología fue básica pura, el nivel de investigación explicativa y de diseño no experimental longitudinal utilizando el análisis de data histórica del periodo 2000 al 2023.La técnica de recolección de datos ha sido el análisis documental y el instrumento utilizado fue el análisis de contenido. Los resultados muestran que el PBI del país exportador, la producción de palta y el tipo de cambio tienen un impacto significativo sobre el volumen de exportación de palta peruana, con coeficientes Beta de 0.65, 0.23 y 0.77, respectivamente, y valores p menores a 0.05. En cambio, el PBI del país importador no muestra un efecto relevante debido a su alto valor p (0.851). En conclusión, Las Determinantes Clave influyen significativamente en la exportación de Palta Peruana hacia los estados unidos periodo 2000-2023.En la práctica los hallazgos permiten que las empresas agroexportadoras pueden llegar a beneficiarse al conocer las determinantes clave en la exportación otorgándoles información clave a que países pueden llevar sus productos desarrollando estrategias para la exportación en nuevos mercados potenciando y a aumentando las exportaciones.