Lateralidad y dolor musculoesquelético de miembros inferiores en futbolistas del distrito de Tacna, 2019 - Revilla Alejo, Gisbhell Celeste (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación de la lateralidad con el dolor musculoesquelético de miembros inferiores en futbolistas del distrito de Tacna, 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio epidemiológico – analítico, de nivel relacional y tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Se realizó en un grupo de 25 futbolistas varones de 18 a 25 años de edad. Se utilizó el Cuestionario Nórdico estandarizado y el inventario de lateralidad motora: MOTORLAT. RESULTADOS: Se obtuvo que del total de futbolistas con el miembro inferior derecho dominante el 55.56% manifestó dolor musculoesquelético en cadera/muslo derecho, el 22.22% en el lado izquierdo y el 22.22% en ambos lados; el 71.43% manifestó dolor musculoesquelético en la rodilla derecha, el 14.29% en el lado izquierdo y el 14.29% en ambos lados; y el 41.67% manifestó dolor musculoesquelético en tobillo/pie derecho, el 58.33% del lado izquierdo y el 00.00% en ambos lados. Del total de futbolistas con el miembro inferior izquierdo dominante el 50.00% manifestó dolor musculoesquelético en cadera/muslo derecho, el 25.00% en el lado izquierdo y así mismo para ambos lados; el 40.00% manifestó dolor musculoesquelético en rodilla derecha, el 60.00% en el lado izquierdo y el 00.00% para ambos lados; el 00.00% manifestó dolor musculoesquelético en tobillo/pie derecho, el 66.67% en el lado izquierdo y el 33.33% en ambos lados. CONCLUSIÓN: No existe relación entre la lateralidad y el dolor musculoesquelético de miembros inferiores en futbolistas del distrito de Tacna, 2019.