Dependencia emocional, autoestima y relaciones violentas en parejas en estudiantes universitarios del departamento de Tacna, 2023 - Romero Herreros, Tatiana Valeria (2024)
El presente estudio aborda la complejidad de las relaciones en estudiantes universitarios del departamento de Tacna en el año 2023, el objetivo fue determinar la relación entre la dependencia emocional, autoestima y las relaciones violentas en parejas. A través de una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional, se recopiló información mediante encuestas aplicadas a una muestra de 553 estudiantes universitarios, extraída de una población de 7013 estudiantes. Asimismo, se utilizó instrumentos altamente reconocidos en el campo científico como el Cuestionario de Dependencia Emocional extraído de la investigación de Lemos y Londoño (2006), la Escala de Autoestima de Rosenberg, referido del estudio de Rojas et al. (2009) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) expuesto en el estudio de Rodríguez et al. (2017). Los resultados fueron obtenidos mediante el uso de la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Se concluyó que existe relación significativa entre la dependencia emocional, autoestima y relaciones violentas en parejas ya que se evidenció un nivel de significancia (0,000). Entre los principales resultados también se encontró que existe relación significativa entre las dimensiones ansiedad por separación, expresión afectiva de la pareja, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión límite y búsqueda de atención, con autoestima y relaciones violentas en parejas con niveles de significancia de (0,000) respectivamente; de la misma manera, se halló que existe relación significativa entre las dimensiones autoestima positiva, autoestima debilitada con dependencia emocional y relaciones violentas de parejas obteniendo niveles de significancia (0,000).