Cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del Centro Comercial Túpac Amaru II Tacna - 2020 - Velásquez Arce, Gino Walter (2020)
El presente estudio tiene comprende como objetivo general conocer la relación entre la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del Centro Comercial Túpac Amaru II de Tacna – 2020. La investigación se consideró de tipo aplicada, cuyo nivel de investigación ha sido considerado como relacional, contó con un diseño no experimental, transversal. Mientras que su población estuvo conformada por 150 comerciantes del Centro Comercial Túpac Amaru II de Tacna, obteniendo una muestra de 109 sujetos del referido universo en estudio. Se puso en práctica como técnicas de recolección de datos, la observación directa, la revisión documental y la entrevista. Como instrumento se aplicó un cuestionario conformado por 18 ítems. Se procesaron y analizaron los datos apoyados con el uso del software IBM SPSS, en conjunto a la hoja de cálculo Excel de Microsoft Office a objeto de organizar los datos, graficarlos y posteriormente analizarlos. Los resultados obtenidos fueron graficados y posteriormente analizados, a propósito de determinar la relación significativa entre las variables sometidas a estudio.