Sistema de gestión de seguridad de la información y su relación con la calidad de servicio de las redes LAN en la Municipalidad Distrital de Ilabaya - Maquera Mamani, Galindo Yefer (2022)
Sistema de gestión de seguridad de la información y su relación con la calidad de servicio de las redes LAN en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, la entidad presenta problemas de saturación de red, controles de seguridad obsoletos, ataques de virus constantes, poca efectividad de accesos a los servidores. La presente investigación determina la relación entre Sistema de Gestión de Seguridad de la Información y la calidad de servicio de las redes LAN en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, ante estos escenarios se planteó un diseño de un SGSI tomando en cuenta la Norma Técnica Peruana NTP ISO/IEC 27001:2014. Se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo donde se aplicó herramientas de recolección de datos, el tipo de investigación que se planteó para el desarrollo es aplicado de características descriptivas y correlacionales no experimental, de nivel Aprehensivo que corresponde a una investigación donde los objetivos implican analizar o comparar y posteriormente proponer. Para el contraste de correlación de Pearson se determinó que el valor hallado del coeficiente de correlación fue r = 0,540 (valor de p = 0,000); por lo tanto, existe una influencia directa y significativa entre el Sistema de Gestión de Seguridad de la Información y la Calidad de Servicio de la Red LAN de la Municipalidad Distrital de Ilabaya. En base a los resultados, se planteó al área encargada el diseño de Sistema de Gestión de Seguridad de la Información iniciando con un análisis situacional de la entidad posteriormente se desarrolló políticas y controles de seguridad para la Municipalidad distrital de Ilabaya, asimismo se desarrolló un sistema de control de riesgo como parte de un SGSI para la entidad.