Evaluación estructural para determinar el comportamiento sísmico del pabellón “1” de la Institución Educativa 42251 Simón Bolívar, Tacna - Mendoza Cachicatari, Adalid Sander (2022)
En la presente tesis se determinó el comportamiento sísmico del pabellón “1” de la I.E. 42251 Simón Bolívar mediante una evaluación estructural; debido a que se encuentra ubicada en una zona de sismicidad muy alta, suelo blando y por tener una estructura de 24 años de antigüedad; con la finalidad de asegurar que las estructuras no colapsen, se mantengan operativas ante un evento sísmico y salvaguarden la vida humana. Se evaluaron los tres (03) bloques que conforman el pabellón en base al reglamento nacional de edificaciones, se hizo un levantamiento perimétrico para la elaboración de los planos, se realizó el ensayo de esclerometría en los elementos estructurales, aplicando un coeficiente de confianza de 1,35 se calculó una resistencia a la compresión de f´c= 207,27 kgf/cm2 en el bloque 01; f´c= 234,17 kgf/cm2 en el bloque 02 y f´c= 220,11 kgf/cm2 en el bloque 03. Para finalizar se desarrolló el modelado en el programa ETABS v20, aplicando la norma E.030 Diseño sismorresistente se determinó que el pabellón “1” tiene un comportamiento sísmico eficiente en la dirección X donde predomina el sistema estructural de pórticos de concreto armado y en la dirección Y donde predomina el sistema estructural de albañilería; debido a que los máximos desplazamientos relativos de entrepiso del bloque 01 en la dirección X es de 0,001506 y 0,000894; en la dirección Y es de 0,001296 y 0,000942; mientras del bloque 02 en la dirección X es de 0,002298 y 0,002052; en la dirección Y es de 0,000383 y 0,000502; además en el bloque 03 en la dirección X es de 0,003786 y 0,002862; en la dirección Y es de 0,000396 y 0,000538; por lo tanto, no exceden del límite de distorsión establecidos por la norma E.030.