Comparación del efecto de dos selladores de superficie sobre la rugosidad de una resina nanohibrida sometida a cepillado artificial. Estudio in vitro - Maque Pacheco, Johanna Jesús (2025)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de dos selladores de superficie sobre la rugosidad de una resina nanohibrida sometida a cepillado artificial. Metodologia: El diseño fue experimental, longitudinal y prospectivo. La unidad de estudio fueron los discos de resina de 10mm de diámetro x 2 mm de grosor de la marca Filtek™ Z350 XT, el tamaño de la muestra fue calculada mediante el software G-power, dando como resultado 27 discos de resina divididas en 3 grupos (Fortify de BISCO, OptiGlaze de GC Corporation y control). Resultados: Los resultados fueron un incremento significativo de la rugosidad después de realizarse el cepillado (p<0,001), también se observó que el incremento de la rugosidad fue menor al aplicar el sellador superficial “OptiGlaze de GC Corporation” (0,021), seguido del grupo donde se aplicó el sellador superficial “Fortify de BISCO” (0.050) y por ultimo el grupo control donde no se aplicó ningún sellador (0.115), cabe mencionar que la diferencia entre el efecto de los selladores superficiales fue significativo (p<0,001). Conclusion: Se concluye que existe diferencia significativa al comparar el efecto de dos selladores de superficie sobre la rugosidad de una resina nanohibrida sometida a cepillado artificial.