Frecuencia de disfunción tiroidea en pacientes con diabetes Mellitus Tipo 2 atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna entre los meses de febrero a mayo del año 2024 - Pérez Humire, Hernán Carlos (2025)
Objetivo: Conocer la frecuencia de la disfunción tiroidea en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna entre los meses de febrero a mayo del año 2024. Material y métodos: Es un estudio de nivel descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. A partir de 103 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se atendieron en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los meses de febrero a mayo del año 2024, de los cuales 25 presentaron disfunción tiroidea. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener datos de edad, sexo, índice de masa corporal, tiempo de diagnóstico de la diabetes mellitus tipo 2, presión arterial, dislipidemia, antecedente familiar de enfermedad tiroidea. Resultados: La frecuencia de disfunción tiroidea en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fue de 24,27%, de los cuales 76% fueron de sexo femenino, el grupo etario más frecuente tenía entre 50 y 69 años de edad en un 60%, además el 36% presentaron obesidad grado I, el 48% un tiempo de diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 mayor a 10 años, el 68% presión arterial normal, el 80% dislipidemia y el 60% ausencia de antecedente familiar de enfermedad tiroidea. De los pacientes con disfunción tiroidea, el 84% presentó hipotiroidismo subclínico, el 12% hipotiroidismo clínico y el 4% hipertiroidismo subclínico. Conclusiones: La frecuencia de disfunción tiroidea en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Hipólito Unanue entre los meses de febrero a mayo del año 2024 fue de 24,27%. Por lo tanto, 1 de cada 4 pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2 también presentan disfunción tiroidea. Las principales características demográficas fueron: predominio en el sexo femenino (76%) y el grupo etario comprendido entre 50 y 69 años de edad (60%). Las principales características clínicas fueron el hipotiroidismo subclínico, obesidad grado I, tiempo de diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 mayor a 10 años, normotensión, con dislipidemia y ausencia de antecedente familiar de enfermedad tiroidea.