Propuesta arquitectónica de centro cultural para potenciar la interrelación de los pueblos originarios, Región XV Arica y Parinacota, Chile, 2020 - Cancino Espinoza, Jair Jonathan (2021)
Los centros culturales son conjuntos arquitectónicos diseñados y adecuados para reunir grupos de personas, con el propósito de participar en actividades tales como difusión cultural, exposiciones, talleres artísticos, información cultural e interrelaciones entre distintos tipos de culturas, nos referimos a que este centro cultural atiende de forma directa a los pueblos originarios de la región de Arica y Parinacota, Chile. Hemos identificado que en esta zona del país convergen distintos tipos de culturas étnicas y que conviven entre sí, adoptando ciertas cualidades que los identifican a través de sus costumbres. La investigación tiene como propósito proyectar una infraestructura de centro cultural, brindando espacio para el desarrollo cultural, potenciando las interrelaciones étnicas, a través de conferencias, foros, seminarios de carácter culturales, talleres de danza, música y artes.