Nivel de Conocimiento y Actitud sobre la Donación de Órganos en Conductores del Transporte Público Masivo de la Ciudad de Tacna– 2019 - Flores Zárate, Fernando Timoteo (2019)
Introducción: La donación de órganos es definido como un acto de desprendimiento y altruismo por parte de una persona. Es preciso indicar que a nivel mundial las tasas de donadores por millón de habitantes son muy bajas, el Perú tiene una de las tasas más bajas en Sudamérica. Metodología: El estudio fue observacional correlacional retrospectivo de corte transversal, se evaluaron a 152 conductores del servicio urbano de la ciudad de Tacna. Posteriormente a la recolección de datos, se procedió a crear la base de datos apoyados por el programa Excel 2016 y luego de la revisión y depuración de los datos se utilizó el programa SPSS v.22 para la realización del análisis estadístico y la posterior presentación de tablas y gráficos con frecuencias y porcentajes de las variables cualitativas y medidas de dispersión y tendencia central de las cuantitativas. Además, el uso del Test Exacto de Fisher para la evaluación de la asociación de las variables principales. Resultados: Se evaluaron a 152 conductores, luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión del estudio, se trabajó con 133 participantes. La mediana de la edad fue de 37 años, el 82.7% de los encuestados correspondieron al sexo masculino. Respecto al nivel de conocimiento sobre la donación, el 24.1% desconoce el tema y el sólo el 11.3% conoce bastante; la categoría indiferente en la actitud frente a la donación fue del 54.89% y sólo se encontró asociación significativa entre la disposición a donar y el nivel de conocimiento. Conclusiones: No se halló una asociación estadísticamente significativa entre la actitud frente a la donación y el nivel de conocimiento sobre el tema; sin embargo, el factor DISPOSICIÓN A DONAR ÓRGANOS, si es significativo en relación al nivel de conocimiento.