Percepción de Relación Médico – Paciente de los Usuarios en la Microred Cono Sur de la Ciudad de Tacna en el 2019 - Rivera Villar, Gian Víctor (2020)
Objetivo: Conocer la percepción del Usuario respecto a la relación médico paciente de los médicos que atienden en los establecimientos de la Micro Red Cono Sur del 2019 Material y Método: Mediante un estudio observacional, prospectivo y analítico se logró encuestar a 378 pacientes atendidos en la Microred Cono Sur. Resultados: La edad de los pacientes que acuden a los establecimientos de salud de la Microred Cono Sur está entre 20 a 39 años (45.1%), el 55.6% son mujeres y el 78.6% procede de Tacna. No existió una diferencia en la percepción de la relación médico paciente según la edad y sexo, en el nivel de instrucción se halló que tienen una diferente percepción de la relación médico-paciente los que no tienen instrucción con el grupo que tuvieron algún tipo de instrucción. Se halló indicadores negativos como el tiempo dedicado para la atención, seguido de la percepción que el médico no es accesible y los indicadores positivos como el sentirse contentos con el tratamiento médico, seguido del hecho de percibir que el médico sí les ayuda, y en tercer lugar sí creen en su médico. Conclusiones: Se encontró que se percibía una excelente relación médico paciente en el 13.2% de la población estudiada, el 16.9% la percibía como muy buena y un 12.2% como buena, pero hubo además un 23% que percibía como muy mala y el 34,7% como mala relación médico paciente