El diseño organizacional y la gestión institucional de las entidades municipales provinciales de la región Tacna, año 2021 - Bravo Soto, Berenisse (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar de qué manera el Diseño Organizacional incide en la Gestión Institucional de las entidades municipales provinciales de la Región Tacna, año 2021. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, básica, no experimental de nivel explicativo. La población estaba constituida por 259 trabajadores. La técnica utilizada para recoger la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, respetando la coherencia paradigmática y el rigor científico. Para medir las variables diseño organizacional y gestión institucional se ha trabajado con dos instrumentos de 25 y 16 ítems, respectivamente, valorado a través de una escala de Likert de 5 puntos. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS versión 26. Su resultado general a un nivel de significancia de 0,001, menor a 0.05, con un Rho de Spearman de 0.757 el diseño organizacional correlaciona con la variable gestión institucional, es más, la hipótesis general se verificó mediante la prueba de regresión ordinal a través del indicador Nagelkerke ( = 0,785), por tanto, existiendo evidencia estadística se afirma que el diseño organizacional tiene una incidencia significativa del 66.9% en la Gestión Institucional de las Municipales provinciales de la Región Tacna, año 2021. En cuanto a las hipótesis específicas se verificaron a través de la prueba de correlación de Spearman siendo sus resultados los siguientes: la primera hipótesis específica (Rho = 0,765) y un Nagelkerke de (0.691), para la segunda hipótesis específica (Rho = 0,842) y un Nagelkerke de (0.691).