Evaluación estructural para determinar el comportamiento sísmico del pabellón "C" de la Institución Educativa 42218 Mariscal Cáceres, distrito Ciudad Nueva, Tacna, 2022 - Apaza Vizcarra, Jaqueline Magaly (2022)
El presente tema de tesis busca como principal objetivo determinar el comportamiento sísmico mediante la evaluación estructural en el pabellón ‘C’ de la Institución Educativa 42218 Mariscal Cáceres, Distrito Ciudad Nueva, Tacna. Debido a que el peligro sísmico que presenta el distrito de Ciudad Nueva es relativamente alto, esto se debe a su ubicación en una zona de alta sismicidad, así como al tipo de suelo de cimentación, el cual está constituido por suelos arenosos limosos de origen volcánico de baja capacidad portante, a su vez la edificación cuenta con más de 30 años de antigüedad. Es por ello que se determinó realizar el análisis sísmico de este pabellón. Se realizó la evaluación de las características mecánicas de la estructura del pabellón ‘C’ mediante el ensayo de esclerometría teniendo como resultado en el bloque 1 un F´c=229,00 kg/cm2, en el bloque 2 un F´c=214,00 kg/cm2 y en el bloque 3 un F´c=256,00 kg/cm2 como valores promedio de resistencia a la compresión del concreto, con estos datos obtenidos y la verificación con la norma sismorresistente E030 y el software ETABS V.20.0.0 nos permitió verificar el comportamiento sísmico de cada uno de los bloques, dando un comportamiento muy eficiente, las derivas máximas obtenidas fueron menores a 0,007 en los diferentes bloques cumpliendo con lo establecido por la norma de Diseño Sismorresistente E030.