El nivel de importaciones influye en los Ingresos Tributarios a la importación, 2017-2024 - Valeriano Laura, Nátali Ruth (2025)
El objetivo central de la investigación es determinar la influencia del nivel de importaciones en la variación de los ingresos tributarios generados por las actividades de importación. El propósito fundamental de este estudio es establecer la influencia de los niveles de importación en los ingresos tributarios a la importación en el Perú, analizando específicamente el periodo 2017 – 2024. El estudio adoptó una metodología cuantitativa de tipo básica y empleó un diseño no experimental de naturaleza longitudinal, y la muestra se basó en las series de tiempo históricas que abarcan los años 2017 – 2024. La obtención de los datos se efectuó en la web del BCRP, se extrajo la información de cada una de las variables relevantes para el periodo de análisis 2017-2024. Para el análisis estadístico se usó la metodología de regresión lineal con el fin de establecer la asociación entre las variables investigadas. Los resultados revelaron que las variaciones en el nivel de las importaciones tienen diferentes grados de influencia en la recaudación tributaria: importación de bienes (R2=38.3%), ISC (R2=7.8%) e IGV (R2=24.6%). La conclusión final es que las importaciones ejercen mayor influencia en los impuestos directos en los impuestos de bienes importados. Por encima del IGV y el ISC.