Proyecto del Centro Comunitario de Salud Mental Valle Pocollay aplicando principios de neuro arquitectura y diseño biofilico – 2025 - Romero Quille, Lesly Janeth (2025)
La presente tesis plantea el diseño de un Centro de Salud Mental Comunitario en Valle Pocollay, Tacna, aplicando principios de neuroarquitectura y diseño biofílico, con el propósito de mejorar la calidad de atención en salud mental. Se parte de una problemática crítica: una infraestructura actual inadecuada, adaptada de un antiguo almacén, que no cumple con la normativa técnica ni responde a las necesidades terapéuticas de los usuarios. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, combinando análisis normativo, observación de campo y diagnóstico espacial. La propuesta arquitectónica integra estrategias sensoriales, jardines terapéuticos, zonificación funcional y elementos naturales que estimulan respuestas positivas en el cerebro humano. Asimismo, se incorpora el concepto de nanotectura para intervenir a escalas íntimas, mejorando la experiencia del usuario. Como resultado, se plantea un modelo replicable de espacio humanizado que favorece la recuperación emocional, reduce el estrés y rompe con el estigma de los centros de salud mental. La tesis concluye que la arquitectura, cuando es concebida desde la empatía y la ciencia, puede convertirse en un agente activo de sanación y bienestar social.