La utilidad neta y su influencia en la rentabilidad de la empresa Petroperu S.A., periodo 2011-2019 - Luna Mariaca, Doris Luzmila (2020)
La presente investigación titulada “El Utilidad Neta y su influencia en la Rentabilidad de la Empresa PETROPERU S.A., Periodo 2011-2019” tiene como objetivo principal determinar la influencia en la Utilidad Neta en la Rentabilidad en la empresa de PETROPERU S.A., periodo 2011-2019. La muestra estuvo constituida por estados financieros, que son 36. El tipo de investigación corresponde a una investigación básica; el diseño de investigación es cuantitativa, descriptivo, retrospectivo, no experimental y longitudinal; el nivel de investigación es de carácter explicativo. Los instrumentos utilizados: Ficha Registro, Guía de Análisis Documental, la técnica utilizada para recoger la información es el análisis documental o registros. Para determinar la influencia de la utilidad neta en la rentabilidad se utilizó el modelo de regresión lineal, con un nivel de confianza del 95%, el grado de relación de estas variables es fuerte, ya que el R de Pearson es de 0.725 (relación positiva) entre la utilidad Neta y la rentabilidad. Utilidad Neta explica el 51.20% de la variación de la variable dependiente Rentabilidad. concluyendo que la Utilidad Neta tiene influencia en la Rentabilidad de la empresa PETROPERU S.A., periodo 2011-2019.