Análisis de las características del espacio público de uso flexible para las actividades actuales en la Av. Augusto B. Leguía del tramo: calle Cajamarca hasta el pasaje Luis Banchero Rossi - 2023 - Lima Arostegui, Karen Anggy (2023)
La presente investigación de tesis titulada “Análisis de las Características del Espacio Público de uso flexible para las actividades actuales en la Av. Augusto B. Leguía del Tramo: Calle Cajamarca hasta el Pasaje Luis Banchero Rossi - 2023” se tuvo como objetivo analizar dicho espacio público y los encuentros sociales que se manifiestan en el lugar. La metodología empleada se enmarca en un enfoque cualitativo que se desglosa en tres componentes interconectados: un estudio de caso descriptivo del lugar, un enfoque etnográfico descriptivo de las personas y un diseño fenomenológico que se centra en la perspectiva de los usuarios con respecto al espacio público. Esta investigación se divide en cinco categorías que abordan tanto aspectos sociales como de arquitectura urbana. La recopilación de datos se llevó a cabo a través del uso de fichas de observación, en las cuales se describieron las características identificadas en el lugar. Además, se utilizaron fichas de análisis para evaluar las condiciones y los criterios normativos que deben ser considerados en un espacio público. Por último, se llevaron a cabo encuestas y cuestionarios en persona con usuarios que transitan por el lugar de manera anónima. Finalmente se llegó a la conclusión de que el espacio público objeto de estudio se encuentra influido significativamente por sus usuarios, lo que lo convierte en un espacio activo donde se desarrollan diversas actividades y la vida cotidiana de la comunidad. Sin embargo, es importante destacar que las características urbanas actuales no ofrecen la comodidad necesaria ni proporcionan un atractivo visual adecuado.