Tecnologías de la información y gestión del talento humano de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, 2024 - Bobadilla Quispe, Danitza Zoila (2025)
El objetivo de la presente investigación es establecer el nivel de impacto de las tecnologías de la información en la gestión del talento humano de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, 2024. Metodologia; Tipo e investigación básica de nivel explicativo; diseño no experimental y transversal, muestra 185 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento a través del cuestionario estructurado con 15 ítems para cada variable, cuya confiabilidad alcanzó un valor alfa de cronbach de 0,901 y 0,839, respectivamente. Resultados: el 67% de los trabajadores percibe que la tecnología de la información tiene un impacto medio; en tanto que 70% de los trabajadores administrativos percibe un nivel medio en sus habilidades de gestión del talento humano. Conclusión: Se determinó que las tecnologías de la información impactan de manera significativa en la gestión del talento humano de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, 2024. La correlación de Pearson (r = 0.785; p < 0.05) confirmó una relación positiva y estadísticamente significativa, donde el 61.6 % de la variabilidad en la gestión del talento humano se explica por el uso de tecnologías de la información, mientras que el 38.4 % restante responde a otros factores no contemplados. Estos resultados evidencian que el objetivo de la investigación fue alcanzado y que el fortalecimiento de las TIC constituye un elemento clave para optimizar los procesos administrativos y el desarrollo del personal en la institución.