La evaluación por competencias y la formación inicial docente en el Instituto Superior Pedagógico, Mercedes Cabello de Carbonera, Moquegua 2021 - Vera Herrera, Rose Mary Milagros (2022)
El objetivo general que tuvo la investigación fue determinar cómo se relaciona la Evaluación por Competencias con la Formación Inicial Docente en el Instituto Superior Pedagógico Público Mercedes Cabello de Carbonera, Moquegua, 2021. Para el logro del objetivo se ha desarrollado la investigación de tipo básica, con nivel correlacional. En la investigación participaron 32 docentes y 194 estudiantes. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario validadas con el coeficiente de Alpha de Cronbach, con valores de (0.911 y 0.974) respectivamente. En los resultados de la investigación se ha obtenido que la Evaluación por Competencias se relaciona de manera directa y significativa con la Formación Inicial Docente (p=0.00; V=0.705). Así mismo, se encontró que la Evaluación por competencias se relacionan positiva y significativamente con el desarrollo personal de los estudiantes ( p=0.000; V= 0.733), asimismo se revela que la Evaluación por Competencias se relaciona en forma significativa con la Formación Profesional Pedagógica ( p=0.000; V=0.616), y finalmente se demuestra que la Evaluación por Competencias se relaciona en forma significativa con la Formación Social Comunitaria (p=.000; V=.596). Se concluye, desde la percepción de los estudiantes, que la Evaluación por Competencias en el Instituto Superior Pedagógico Público Mercedes Cabello Carbonera de Moquegua, están estrechamente asociadas con la Formación Inicial Docente, el nivel de confianza es de 95%.