La División del Trabajo y su Influencia en la Productividad de las MYPES Ubicadas en el Distrito de Ciudad Nueva de la Región de Tacna 2017 - Martínez Cáceres, Fiorella del Carmen (2018)
La tesis titulada ―La División de trabajo y su influencia en la productividad de las Mypes del distrito de Ciudad Nueva de la Región de Tacna 2017 se presenta para optar por el Título profesional de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la división del trabajo y la productividad de las Mypes del distrito de Ciudad Nueva. Así mismo dichas variables de estudio resaltarán la problemática existente y se podrá desarrollar estrategias de mejora de las Mypes del distrito mencionado. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel causal, de diseño no experimental, Prospectivo, Transversal y Descriptivo, dirigido a una muestra de 85 mypes. Los resultados de la investigación se obtuvieron a través la realización de una prueba de estadística de t-student, a través de un modelo de regresión lineal simple. El modelo nos arroja un ―t‖ student de 11.04 (mayor a 1.96 a un nivel de significancia del 95%), y un nivel de significancia de 0.000 (p-value menor de 0.05). Además el p – value del test de Jarque-Bera tiene un valor para productividad de 0.5678 y para división de trabajo es 0.6340, los cuales confirman el supuesto de normalidad. Finalmente la tesis concluye en que la variable independiente División de Trabajo influye significativamente en la Productividad de las Mypes del distrito de Ciudad Nueva de la región Tacna.