El Turismo Ornitológico en los Humedales del Distrito de Ite como Mecanismo de Sensibilización Ambiental de sus Pobladores, en el Año 2016 - Bohorquez Pérez, Diana Francis (2017)
Los humedales representan ecosistemas de gran importancia para la conservación de la biodiversidad y el medio ambiente; este es el caso de los Humedales de Ite, que se configura como un recurso de gran potencial para el desarrollo del turismo sostenible como el aviturismo u orniturismo contribuyendo a la sensibilización de la población que habita cerca del lugar. El turismo ornitológico ofrece una plataforma de oportunidades y actividades de interacción entre el ecosistema y el ser humano. Esta relación se desarrolla en base a los principios de la sostenibilidad, conservación ambiental y protección de los recursos, lo cual desenlaza una cadena de valor para los Humedales de Ite y su distrito. Si bien es cierto que actualmente los humedales de Ite representan un ecosistema de altísimo valor natural, considerado además dentro de una categoría de reconocimiento internacional por (IBA ‘’Important bird área’’); lo cual refuerza aún más la idea de convertirlo en un atractivo para el turista internacional dedicado a la observación de aves e investigaciones sobre la ornitología; sin duda, aquella idea nos traslada a nuevas exigencias donde se respete la naturaleza y a la comunidad local, de manera que genere un positivo impacto ,empezando por la sensibilización; así como una participación en materia turística y de conservación bajo responsabilidad de todos y principalmente de las autoridades de turno. Este proceso de aprendizaje sobre la importancia de este ecosistema, apunta a mejorar el nivel de sensibilización ambiental en la comunidad de Ite que involucra en este trabajo a los pobladores. Lo cual permitirá estrechar sólidas relaciones en beneficio de todos pero en primer lugar de los Humedales de Ite, y no solo con la realización de actividades propias del turismo sino también fortalecerá la cultura local del pueblo, mejorando su calidad de vida y de sus futuras generaciones. Una buena planificación permitirá incrementar el buen desarrollo del turismo ornitológico basado en una concepción de buenas prácticas del medio ambiento utilizando como principal herramienta a la gente que habita en ella, ayudará a mejorar el bajo nivel de sensibilización ambiental que existe todavía. Más allá de los beneficios económicos que esta actividad pueda atraer, es más reconfortante pensar que creará también un espacio alternativo y único en nuestra región que a su vez dotará a un pueblo de identidad y amor por la naturaleza.