Conductas delictivas y rasgos de personalidad en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Jorge Martorell Flores, Tacna 2023 - Mariaca Hospinal, Ximena Fernanda (2024)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre las conductas delictivas y los rasgos de personalidad en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria en la Institución Educativa Jorge Martorell Flores, año 2023. Este estudio se enmarca en la metodología de investigación básica, con un enfoque relacional y un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, utilizando una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 164 estudiantes. Para la recopilación de datos, se emplearon el Cuestionario de Conductas Antisociales - Delictivas (A- D) de Nicolás Seisdedos y el Inventario de Personalidad de Adolescentes de Eysenck. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre las variables de conductas delictivas y rasgos de personalidad, respaldando así la hipótesis formulada por la investigadora, con un valor de correlación de 0.268 y un nivel de significancia de 0.000 de Chi Cuadrado.