El riesgo crediticio y su relación con la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, periodo 2017-2022 - Laquisa Yufra, Jenifer Carolina (2023)
En esta investigación se decidió determinar la relación entre el riesgo de crédito y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Préstamo (CMAC) en la ciudad de Tacna del 2017 al 2022. La metodología de investigación es básica, no experimental, relacional no causal. Como población se tomó la evolución de las variables riesgo crediticio y rentabilidad del 2017 a 2022. La técnica es la recolección de datos debido a que los instrumentos son estados financieros, documentos o registros necesarios, para el procesamiento y análisis de los datos se utiliza el software estadístico SPSS 25. Otro método estadístico utilizado es la prueba de normalidad, que se utiliza para asegurarse de que la distribución se ajusta a la distribución normal, y contrasta la hipótesis con el estadístico del coeficiente de correlación de Spearman. Se logró concluir que existe una correlación negativa bastante grande entre la variable riesgo de crédito y la rentabilidad, porque nos muestra la Sig. de 0.00 por debajo de 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula, se acepta la hipótesis. Haga suposiciones acerca de la relación entre estas variables. También se encontró que existe una correlación negativa significativa entre la variable solvencia y liquidez con la rentabilidad como también nos muestra la Sig. 0.00 por debajo de 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y la hipótesis alternativa sugiere que existe una relación entre estas variables.