Evaluación de riesgos para mejorar el flujo de aguas residuales en el colector primario de la avenida Tarata, Tacna, 2022 - Ramos Alvarez, Jhon David (2022)
En la ciudad de Tacna no es frecuente las lluvias, pero ocurren cada cierto tiempo, es precisamente cuando los factores climáticos generan lluvias intensas que se activas las quebradas y ello produce los huaicos que afectan la ciudad de Tacna. El colector primario de la avenida Tarata se encuentra ubicado de manera tal, que, al activarse las quebradas, los huaicos pasan por la zona y por la topografía que presenta, queda inundada constituyendo un nivel de peligro muy alto puesto que alteran en funcionamiento de los colectores al saturarlos y dejar sin los servicios básicos de saneamiento en la localidad. La vulnerabilidad del lugar de estudio se manifiesta mediante dos factores los cuales son el social y económico, el social considera personas adultos mayores, personas con discapacidad, mientras que el económico se presenta mediante la presencia de viviendas antiguas sin remodelar que son vulnerables a posibles desastres producto de inundaciones en ocasiones de lluvias extraordinarias en la ciudad, todo ello constituye una zona altamente vulnerable considerando además la falta de interés por parte de las autoridades en remodelar el colector en mención, así como también la falta de medidas preventivas ante posibles desastres en el lugar. Producto de lo mencionado anteriormente es que en esta tesis proponemos un diseño de colector primario que funcione cumpliendo con la demanda actual y futura de población, como también cumpla con las exigencias de la norma OS:070 para poder mejorar el flujo de aguas residuales mediante uso del programa SewerGEMS cuyos resultados se anexan a la presente.