Diseño de un plan de ruta para mejorar la eficiencia de la recolección residuos sólidos en el distrito de Challhuahuacho provincia de Cotabamba departamento Apurímac - Altamirano Achahui, Sara Lisbeth (2024)
El objetivo de la presente investigación fue mejorar la eficiencia del sistema de recolección de residuos sólidos en la municipalidad distrital de Challhuahuacho. El diagnóstico realizado reveló que el 77,7 % de los habitantes de las 26 comunidades y la zona urbana manifestaron insatisfacción con el servicio de recolección de residuos, debido a la falta de regularidad en las rutas y a la insuficiencia de unidades recolectoras. Además, se identificó que el 40 % de las rutas actuales no están optimizadas. La propuesta técnica presentada incluyó la optimización de las rutas utilizando el software ArcGIS, lo que permitió reducir tiempo de recolección, el consumo de combustible y ahorro de tiempo. Como conclusión, se logró diseñar un plan de rutas más eficiente que no solo mejora la calidad del servicio, sino que también contribuye a la sostenibilidad operativa y financiera del sistema de gestión de residuos sólidos en el distrito.