El Consumidor en las Cláusulas Generales de los Contratos de Consumo en el Distrito de Tacna, Año 2018. - Atahuasi Chaparro, Jesús (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar cómo las cláusulas de contratación de los contratos de consumo limitan los derechos del consumidor, causándole perjuicios por no tener información oportuna al acto de celebración contractual. El método de investigación, es el de análisis histórico, ya que el fenómeno de estudio, tiene su existencia en un determinado tiempo y espacio; el diseño es descriptivo, ya que se partió de una diagnosis socio-jurídica, la cual concluye que el margen de negociación impuesto por el proveedor en los contratos de consumo perjudica los derechos del consumidor, la cual concluye que este no participa en la etapa pre-contractual, quedando sujeto a la arbitrariedad del proveedor. La unidad de análisis estuvo representada por los magistrados de Poder Judicial, Fiscales del Ministerio Público y Letrados del Colegio de Abogados. Se obtuvo la información a través del instrumento Cuestionario, cuyos resultados se sometieron al tratamiento estadístico, lo que permitió la verificación de nuestra hipótesis de investigación, concluyendo que el estado debe ejercer la tutela jurídica a la parte débil de la relación contractual.